(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2022)
Сказка - это зеркало человеческого общества, отражающее образ жизни людей. Среди литературных жанров азербайджанские народные сказки играют значительную роль в тюркоязычных общинах. Книга Деде Коркут - одна из древнейших сказок тюркских народов. Кроме того, гендерное равенство - одна из самых важных частей книги Деде Коркут. Кроме того, мужчины и женщины играют гордая роль в своем племени, а положение женщин считается равным с мужчинами. Целью данного исследования является изучение критики гендерных ролевых моделей в азербайджанской сказке из Книги Деде Коркут. В этом исследовании используются теоретические основы Копенгейвера, такие как «Характеристики поведения» и «Источник власти», для критики гендерных ролевых моделей в различных историях Книги Деде Коркут. Таким образом, это исследование показало, что в их обществе существует значительная положительная взаимосвязь между обоими полами.