(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2023)
Este artículo se centra en una selección de obras narrativa y poéticas del chileno Manuel Rojas y del estadounidense Gary Snyder, ambos autores montañistas y acomunados por la inquietud por plasmar, en el lenguaje literario, el adentrarse del ser humano en el ambiente salvaje de la montaña y su sumirse en un estado de alerta perceptiva y contemplación lúcida frente a escalas dispares que allí se evidencian. Enmarcándose en la teoría de las escalas (DiCaglio, Jue, Horton, Cueto) y en el concepto de aventura (Agamben), la hipótesis postula que las obras registran cómo la experiencia humana de la escalaridad en el medio montano produce una expansión de la conciencia, derivando, según el caso, en una desposesión del yo o en una intuición ofuscada del peligro mortal que se propone como exemplum al lector, así como en una modificación del lenguaje literario mismo que acompaña y hace posible la aventura.