(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2024)
L’articolo si propone di presentare una poesia inedita di Luzi, rinvenuta in uno dei suoi quaderni personali, attualmente conservati al Gabinetto Vieusseux. Il componimento, intitolato Brodskij a Firenze, risale al 1995 e rappresenta la risposta dell’autore alle critiche rivoltegli da Brodskij durante la sua visita a Firenze, nella primavera dello stesso anno. Il primo paragrafo delinea il retroscena dello scontro tra i due protagonisti, che consiste nel tentativo portato avanti da Luzi di promuovere la sua opera in Svezia, attraverso l’editore Oreglia, nella speranza di vincere il Nobel. Il secondo paragrafo racconta le varie fasi della disputa: l’arrivo di Brodskij in città, le accuse da lui mosse al collega italiano di nutrire aspirazioni eccessive verso il premio svedese, la replica di Luzi sui giornali e le reazioni pubbliche e private che seguirono. Infine, nel terzo paragrafo, l’inedito viene presentato, descritto filologicamente e sottoposto a un’analisi critica.