(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2025)
В этой статье рассматривается роль звука как нарративного приема в фильмах австро-американского режиссера Фрица Ланга. Методологической основой служат аудио и медиа исследования, классическая литературная и медиум специфичная нарратологию. В работе анализируются акустика и пространственные ландшафты фильмов Ланга, и их нарративы и устанавливаются способы, благодаря которым звук помогает Лангу выстраивать тему, настроение сцены и смысл. После ранних интермедиальных авангардных экспериментов техника Ланга по построению сложных звуковых сред постепенно эволюционировала в более упрощенный, а порой даже обыденный слуховой ландшафт его более поздних фильмов. Этот сдвиг свидетельствует об общем развитии использования звука в кино, но он также связан с траекторией карьеры Ланга, когда он бежал из Германии в США и оказался одним из создателей жанра нуар. Несмотря на эти эволюционные изменения Ланг остается одним из первых режиссеров, достигших значимого единства звука и изображения, переосмыслив опыт просмотра фильма.