(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2012)
1Q84, ultimo romanzo di Murakami Haruki, sembra esprimere il disagio dell’uomo contemporaneo, che è vittima dello smarrimento dovuto agli orrori delle società e alla perdita di ogni certezza. Trasceso il mondo reale e dunque abbandonato il 1984, l’anno in cui vivono i protagonisti, “1Q84” (dove la Q di question mark consente l’insinuarsi surrettizio di un dubbio sempre nuovo) è dunque una “metarealtà;” un distopico viaggio di sola andata, una deriva irreversibile dagli accenti postmoderni. La recensione che presentiamo vorrebbe offrire una chiave di lettura in questa direzione.