(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2010)
Il capitolo tratto da Unspeakable Sentences (1982) presenta un’ipotesi circa la nascita e lo sviluppo dello stile narrativo e in particolare dello stile indiretto libero. In opposizione alle teorie che ritengono che quest’ultimo si sia diffuso per imitazione, Banfield – lavorando all’interno del paradigma generativista – propone una teoria per cui esso sarebbe una pos- sibilità innata del linguaggio, che si realizza per la prima volta, e già nella sua forma compiuta, con la nascita del genere romanzo.