(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2010)
Recensendo la riedizione in un solo volume dei lavori dedicati da Boris Èjchenbaum a Lev Tolstoj (Raboty o L’ve Tolstom, Sankt Peterburg, 2009) si riflette sul ruolo svolto dalla complessa figura del grande scrittore nel percorso teorico dello studioso russo. Dalla stagione formalista alle ricerche sul byt letterario, dalla rivalutazione dell’istanza autoriale alla scrupolosa strumentazione documentaria, nelle mutevoli condizioni politiche e culturali della Russia nella prima metà del Novecento, gli studi tolstojani di Èjchenbaum costituiscono una importante testimonianza di un impegno filologico e critico rigoroso che riesce a serbare nei decenni la sua sostanziale continuità.