Pour une sociologie ‘sémiotique’ de la littérature : réification, idéologie et vision du monde entre Goldmann et Rossi-Landi (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2019)
Cette contribution veut montrer comment les réflexions de Ferruccio Rossi-Landi (1921-1985), dont certaines inédites et présentées pour la première fois dans cette étude, enrichissent celles de Lucien Goldmann (1913-1970) sur les concepts d’idéologie, de réification et de vision du monde, permettant ainsi de comprendre l’usage possible de la sémiotique rossi-landienne à l’intérieur d’une sociologie matérialiste-dialectique de la littérature telle que Goldmann la concevait.