Solo una scrittura automatica è vera scrittura, cioè poesia (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2019)
Il movimento surrealista pensò che nella tecnica medianica della scrittura automatica si fosse trovato un modo per rinnovare l’arte e la letteratura, ma l’inconscio non è qualcosa che si può decidere quando e come sondare. La scrittura è un tema affrontato acutamente da Jacques Lacan nel suo ultimo insegnamento. Nel presente articolo vedremo come, con i presupposti della sua ricerca, si possa avanzare l’ipotesi che solo una scrittura automatica possa raggiungere il rango di poesia.