Narratori perplessi e personaggi elusivi: su alcune modificazioni recenti dell’arte narrativa (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2020)
Il saggio sostiene che la forma-personaggio è una caratteristica di qualunque tipo di narrazione. Attraverso di esso gli uomini cercano di rappresentare l’esperienza che il soggetto ha del mondo. Constata però che il modo di concepire il personaggio è cambiato nel tempo e continua a cambiare. Si sofferma infine su un certo tipo di personaggio che pare essersi affermato negli ultimi decenni: il personaggio elusivo, che sfugge sia alla presa del narratore che del lettore. Tale tipo di personaggio non testimonia di un’intenzione cognitivamente nichilistica, ma semmai propugna una visione della realtà in controtendenza rispetto a quella oggi dominante: la comprensione della realtà richiede un atteggiamento di rispetto per la sua complessità e per la resistenza che essa frappone agli sforzi di coloro che vorrebbero conoscerla tutta e subito.