«Cose vaghe come i sentimenti, come il senso della vita». L’antidoto del Lettore (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2020)
L’articolo propone un itinerario attraverso i tanti personaggi lettori disseminati nell’opera narrativa di Italo Calvino per approdare infine al Lettore protagonista del Se una notte d’inverno un viaggiatore. Se da questo confronto è possibile dedurre il riemergere nel Viaggiatore dell’esigenza, prioritaria nella prima stagione, di una correlazione tra mondo scrittoe mondo non scritto, i termini di questo nesso sarebbero, tuttavia, ormai del tutto sbilanciati a favore del mondo scritto, ultimo baluardo contro quelle «cose vaghe come i sentimenti, come il senso della vita» che inficiano la leggibilità del mondo reale.