“There is Nothing There.” Dmitrii Danilov’s Travel Writing and the Lure of the Russian Provinces (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2022)
Опираясь на фундаментальное исследование Michel de Certeau "Практика повседневности", автор утверждает, что очерки Дмитрия Данилова ("Двадцать городов", 2007-2009) переосмысливает символическую географию России, дестабилизируя традиционный оппозиционный центр - периферию. Вместо того, чтобы изображать провинциальный мир либо абсурдным и ужасным, либо хранилищем "истинной русскости", Данилов дает "де-централизованный" взгляд на провинцию, утверждающий уникальность каждого города, который он посещает. Однако роман "Описание города" (2012) воскрешает более традиционный взгляд на провинцию как на мир скуки и культурного дефицита. Для анализа этого вектора развития в статье рассматривается центральная фигура вялотекущего путешественника-расказчика, использование "повествования камеры-ока" (camera-eye narration) и других, в основном лингвистических, приёмов, подтверждающих понятие провинциального города "безымянность" как одной из его наиболее определяющих черт.