Il complesso straniamento della fantascienza di Primo Levi: giochi di scala in "Una stella tranquilla" e "Visto di lontano" (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2023)
Molti racconti fantascientifici di Primo Levi si basano su giochi di prospettive – contrapposte, rovesciate, innaturalmente ristrette. Una particolare forma di manipolazione prospettica è offerta dalle variazioni di scala. Attraverso l’analisi narratologica di due racconti fantascientifici, “Una stella tranquilla” e “Visto di lontano”, l’articolo esplora gli effetti ottenuti da Levi attraverso lo sfruttamento del concetto di scala, e riflette sulla visione di realtà e del nostro rapporto con essa che la tensione, variamente articolata, tra familiarità e straniamento contribuisce a costruire. In particolare viene suggerito che i giochi di scala non abbiano solo lo scopo di defamiliarizzare una rappresentazione, ma che provino allo stesso tempo a suggerire l’esistenza di profonde corrispondenze tra i diversi livelli. L’articolo indaga inoltre come il ruolo dell’esperienza, innegabilmente embodied (ossia radicata nel fatto di svilupparsi e realizzarsi attraverso un corpo dalla fisiologia e percezioni peculiarmente umane), interviene rispetto alla gestione delle variazioni di scala e degli effetti di straniamento.