Michail Bachtin, Su Flaubert. Per una stilistica del romanzo (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2011)
Presentiamo in traduzione italiana due testi di Bachtin redatti intorno agli anni 1944-1945 quali appunti preparatori a un lavoro su Gustave Flaubert. Da queste pagine lo scrittore francese mostra di rappresentare per il pensatore russo una figura molto più importante di quanto si supponesse finora. Fra i tanti motivi di estremo interesse qui presenti segnaliamo la riflessione sul ruolo degli animali in letteratura in riferimento al tema flaubertiano della bêtise – con aperture teoriche che troveranno ampie conferme negli studi letterari degli anni più recenti – e, ad essa legato, l’insistito richiamo sulla «possibilità di una visione del mondo completamente diversa», che ammetta la «curvatura» dello spazio e del tempo, quale presupposto della parola romanzesca.