Thomas Pavel, How Can We Listen to Literature (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2009)
Во вступлении к своему курсу лекций во Французском Колледже, произнесенном 6-го апреля 2006-го года, Томас Павел размышляет о эмоциональных и этических сторонах чтения, о том, как читатель «отдается» литературному произведению. Как происходит преображение обыденного в вымышленном мире? Ученый обнаруживает фундамент этого процесса в принципиальном несовпадении я и жизни, следовательно в способности читателя принимать и признавать значение произведения. Значение, которое однако не проявляется раз и навсегда со всей полнотой и прозрачностью, но становится объектом непрерывного диалога между читателями; значение которое, следовательно, вверено их заботам.