Meir Sternberg, Telling in Time II: Chronology, Theleology, Narrativity (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2009)
Зачем объединять время и рассказ? Как определить повествование и повествовательность? Мейр Стернберг предлагает в этой статье обновленное чтение нескольких важных вопросов, которые ставились в критическо-литературной дискуссии двадцатого века. Автор, с помощью активной конфронтации с другими позициями появившимися в этой научной области, таких ученых как Чатман, Женетт, Лабов, Принс, открывает новые пути развития методологий анализа повествования, освобождая их от узкой колеи, которыми ограничили их некоторые критические течения, не только структуралистические. Доверяясь учению Поэтики, но отрицая специфичность ее заключений, Стернберг исследует связь времени и повествования не прибегая к принципам нормативного порядка либо к помощи жестких систематик, но, начиная от результатов созданных литературным произведением, направляет основные вопросы нарратологии в прагматическо-риторическую сферу. Что производит хронологический процесс в практике повествования? Какие результаты происходят от решения основать повествовательность на отношении между телеологией и временнностью? Ответы, которые находятся на последующих страницах, сделали размышление Стернберга одним из самых интересных критических предложений, альтернативных классической нарратологии.