John Pier, Narrative Configurations (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2009)
Настоящая работа движется в направлении интертекстуальной нарратологии, которая дополнила бы семиотические соображения и логические инструменты, концентрируя внимание на понятии «конфигурации» как модели понимания (Минк, Рикер). Понятие «интертекстуального сценария» позволяет рассматривать акт чтения как процесс абдукции, с помощью которого Образцовый Читатель (Эко) находит в своей интертекстуальной энциклопедии так называемые «сценарии» или «базовые структуры», более или менее узнаваемые в любом рассказе. На примере чтения Лолиты акт интерпретации вырисовывается как абдуктивный процесс, в котором повторяются «интертекстуальные сценарии», позволяя следовательно выявить в тексте те пути, часто скрытые, которым критическое чтение должно быть в состоянии не только следовать, но и прокладывать направление.