Dall’estetica alla teoria. Note sulla transestetica della letteratura (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2012)
Come ha messo in rilievo Paul De Man, la teoria della letteratura nasce insieme alla letteratura stessa, dunque a partire dal primo romanticismo tedesco e la sua riflessione intorno alla natura dell'arte. In questo senso, la teoria letteraria non si oppone alla pratica della scrittura, ma alla sua estetica, che quindi è necessario superare.