La lista impensabile (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2013)
Il saggio si propone di analizzare il tema del collezionismo e la figura del collezionista inserendo i due soggetti in questione all’interno di una costellazione di nozioni correlate per tracciare, intorno al tema, una mappa concettuale multidisciplinare. Nello specifico, verranno focalizzati i seguenti aspetti: il rapporto dell’uomo con l’oggetto, e dell’oggetto con la serie; la dinamica del desiderio riguardante il problema della scelta d’oggetto; il feticismo -punto d’incontro tra l’oggetto e il desiderio- ed inteso come parafilia in senso lato; l’emblematica personalità del collezionista di cui se ne investigheranno gli aspetti più rappresentativi; la complessità del rapporto tra passato e presente, e la sopravvivenza del primo nel secondo alla luce del collezionismo, specialmente d’antiquariato.