Strane coppie di Stefano Brugnolo (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2013)
Si recensisce qui Strane coppie. Antagonismo e parodia dell’uomo qualunque, di Stefano Brugnolo. Bologna: Il Mulino, 2013. Il volume è dedicato al topos della strana coppia attraverso l’analisi di una vasta campionatura, declinata in due direzioni, che replicano, nel saggio, la struttura binaria del sottotitolo: la strana coppia può essere allora la controfigura dell’uomo medio, esasperando grottescamente le sue risibili caratteristiche, o l’antagonista minacciosa dello stesso, costringendo il soggetto che si imbatte in essa a una facile ammissione di colpevolezza.