Entretien avec Catherine Depretto (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2013)
Catherine Depretto est professeur de Langue et Littérature russe à l’Université de Paris – Sor-bonne et fait partie du comité de rédaction des “Cahiers du monde russe”. Elle est l’auteur d’une importante monographie sur le Formalisme Russe (Le Formalisme en Russie, paris IES, 2009). Elle a étudié des figures de premier plan du formalisme, telle que Jurij Tynjanov, ainsi que des linguistes proches des formalistes, comme Evgenij Polivanov. Elle a mené des recherches sur le contexte historique et théorique de l’Union Soviétique des années 30, en analysant les rapports entre marxisme et sciences du langage.