Dalla scena alla pagina: le ‘trasfigurazioni’ di Eleonora Duse (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2013)
A partire da una riflessione sulla ‘trasfigurazione’ dei ricordi personali attraverso la pagina scritta, questo contributo porta alla luce i problemi che Eleonora Duse ebbe con l’uscita del romanzo Il Fuoco. Pur non avendone impedito la pubblicazione, la grande attrice soffrì molto per il ritratto della Foscarina nel quale era riflessa la sua figura: soltanto il dialogo privato con una giovane e appassionata ammiratrice, Noemi Carelli De Agostini, la portò a un sostanziale ripensamento dell’opera dal quale scaturì il perdono per d’Annunzio, unito a una rinnovata consapevolezza dell’importanza della sua arte attoriale e della sua trasmissione ai posteri.