«Vdrug» in Tolstoj: l’inaspettato nell’universo del logico (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2013)
Si presenta di seguito la traduzione del saggio di Ol’ga Vladimirovna Slivickaja «Vdrug» u Tolstogo: neožidannoe v mire zakonomernogo, pubblicato sul 3° numero della rivista Russkaja literatura nel 2012. Il saggio è dedicato a quei comportamenti improvvisi e imprevedibili dei personaggi che sembrano estranei all’universo logico e controllato che Tolstoj costruisce nei suoi romanzi. L’autrice dimostra che anche in questo mondo c’è spazio per le azioni inattese e impreviste, motivate a diversi livelli di profondità del carattere innato e acquisito del personaggio.