Советские диссиденты в Италии (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2015)
С середины 1970-х гг. Италия стала знакомиться с русской диссидентской и самиздатовской литературой, однако ее восприятие было затруднено доминировавшей тогда левой культурой, недоверчиво относившейся к оппозиции внутри СССР. Одним из исключений той эпохи стала Венецианская Бьеннале 1977 г., посвященная теме инакомыслия в Восточной Европе.
Keywords: диссиденты; самиздат; Венецианская Бьеннале 1977