Bestseller e generi letterari. Comparazioni testuali secondo i frame della solitudine e della coppia (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2015)
Che cosa significa studiare i bestseller? L’articolo si propone di rispondere alla domanda fornendo un modello teorico basato sulla comparazione testuale, sul riconoscimento di elementi costanti del discorso e sull’individuazione di uno stile cognitivo comune. Nell’articolo vengono condotte due analisi: la prima su un campione di otto romanzi di successo che raccontano vicende di solitudine; la seconda su quattro romanzi di successo che narrano storie di coppie esemplari. The paper proposes a theoretical model for bestseller research in the field of the textual analysis. It focuses on the comparision of semantic, syntactic and pragmatic constants, and the application of cognitive concepts. The paper examines two samples of novels telling about loneliness and couple stories respectively.