Dalla cronaca mondana al dramma borghese: il giovane d’Annunzio e la "femme fatale" russa (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2016)
Questo contributo analizza alcuni ritratti di femme fatale russa realizzati dal giovane Gabriele d’Annunzio durante la sua attività giornalistica a Roma. Ne risulta un vivace resoconto della sua frequentazione della colonia russa della capitale nel decennio 1880-1890, unito a una sperimentazione letteraria che dalla cronaca mondana arriva al dramma borghese. Il suo talento descrittivo e il suo genio creativo gli permettono di orchestrare con abilità e ironia la presenza di uno specifico tipo femminile “esotico”, individuando nei riti della high-life gli antefatti delle sue prime prove di scrittura teatrale.