Ricostruire l’io, il corpo, la lingua. Ideologia e mitopoiesi in "Laborintus" (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2016)
Laborintus di Edoardo Sanguineti è spesso stato visto come un’opera di radicale distruzione e incomunicabilità. In questo articolo si cerca di dimostrare il contrario, mettendo in luce la pars costruens dell’operazione avanguardistica di Sanguineti soprattutto in relazione alla postura del soggetto, il trattamento del corpo e il processo di costruzione della lingua. In linea con la nota equazione ideologia-linguaggio, e facendo ricorso alla filosofia del linguaggio di Franco Brioschi, si argomenterà come l’intento del Laborintus sia quello di modificare le modalità attraverso cui il linguaggio fa riferimento per destrutturare il codice e ricostruirlo (nella prospettiva lunga di Triperuno) col fine di creare una nuova visione del mondo per una concreta azione sulla realtà