(untitled) (Ex Chordis, 2023)
In questo ultimo ventennio, lo studio della performance musicale si sta sviluppando su diversi fronti. All’approccio etnomusicologico, diretto all’analisi della performance nelle tradizioni musicali extraeuropee, si sono affiancati i ‘performance studies’, che hanno portato alla ‘svolta performativa’ e alla ‘svolta artistica’ e, quindi, alla nascita della ricerca artistica musicale incentrata a indagare il processo creativo della performance nella tradizione musicale occidentale. Ma quali sono nello specifico le nuove prospettive di studio della performance musicale rispetto alle domande di ricerca, agli obiettivi, ai metodi e ai risultati della ricerca artistica musicale? Il presente articolo offre una panoramica dei diversi approcci di studio della performance musicale, restringendo il campo ai metodi di analisi della performance di una composizione musicale scritta nell’ambito della ricerca artistica. Nel definire il percorso che determina la trasformazione della pratica musicale in ricerca sulla performance musicale, verranno evidenziate le problematiche relative alla scelta dei metodi, proponendo le divergenze e le convergenze dell’approccio strettamente artistico rispetto all’approccio scientifico. Saranno, quindi, presentati gli obiettivi della ricerca artistica musicale e un metodo misto che integra l’approccio analitico-performativo e l’approccio analitico-empirico. L’applicazione del digitale per la documentazione e l’analisi del gesto del performer sarà tema di discussione per far emergere le potenzialità del dialogo tra arte, scienza e tecnologia, foriero di innovative prospettive per lo studio della performance musicale nella ricerca artistica.