(untitled) (Ex Chordis, 2023)
In questo contributo si vuole analizzare la produzione cameristica e solistica per archi di Francesco Ricupero, compositore della seconda metà del Settecento di cui conosciamo pochissime notizie biografiche ma di cui possediamo un’enorme quantità di manoscritti musicali. Studiare e analizzare manoscritti e composizioni sconosciute può essere utile non solo per arricchire il repertorio di uno strumento ma per riportare in auge pratiche esecutive dimenticate e stili nascosti. Pur trattandosi di una produzione secondaria di un compositore pressoché dimenticato dalla storia della musica, risulta essere molto interessante, ricca di spunti e diversa da quanto scritto e composto a Napoli nella seconda metà del Settecento. Tale produzioni merita oggi approfondimenti, edizioni critiche ed esecuzioni. In particolare, analizzeremo la Sonata per violino e cembalo, una composizione molto particolare, composta solo in due movimenti, che mal si inserisce nel repertorio solistico dell’epoca.