(untitled) (Ex Chordis, 2023)
Il presente saggio è una versione abbreviata e aggiornata del mio lavoro di Tesi Triennale sui principali brani per violino di Arvo Pärt. In seguito al mio diploma accademico di I livello ho avuto un’ulteriore opportunità per conoscere il compositore estone grazie alla mia visita all’Arvo Pärt Centre di Laulasmaa (Estonia) in occasione degli Arvo Pärt Days 2022; motivo per cui ho deciso di approfondire due dei brani già analizzati nel mio precedente lavoro, Tabula Rasa (1977) e Fratres (1980). Il risultato di questo studio è allo stesso tempo specifico e generale; il suo scopo principale è aumentare la conoscenza sulla figura di Arvo Pärt, liberandola da tutti gli stereotipi associati alla sua musica. La sua musica, infatti, è differente da tutto il resto. In via preliminare, il saggio analizza la sua personale tecnica compositiva, affrontando alcuni concetti chiave che torneranno più avanti nelle analisi di Tabula Rasa e Fratres. Poi, durante l’analisi dei due brani in questione, si cercherà di riscontare tecniche musicali ricorrenti nell’uso del violino e nella sua interazione con strumenti differenti.