(untitled) (Ex Chordis, 2024)
Franco Margola (1908-1992), tuttora unanimemente ricordato come valente compositore e didatta, utilizza un linguaggio musicale totalmente personale che ingloba diversi elementi: il rispetto della tonalità, l’uso di politonalità e a-tonalismo, timidi accostamenti alla dodecafonia, l’adesione alle istanze neoclassiche. La musica di Margola, «moderna ma non avveniristica, colta ma non cerebrale» (O. de Carli), contribuisce a colmare un vuoto culturale altrimenti lasciato dalle moderne avanguardie e risponde pienamente ai gusti di un pubblico che intende ascoltare il moderno ma non intende abbandonare la tradizione né rinnegare il passato. Il percorso qui proposto analizza la produzione violinistica margoliana attraverso la Sonata per Violino e Pianoforte n. 1 dC 12. Dal punto di vista metodologico, si è resa necessaria l’analisi diretta delle partiture (edite e inedite) e di differenti fonti documentarie (articoli di giornale, interviste e recensioni, scritti personali, contributi saggistici). L’obiettivo del lavoro è evidenziare in che termini Margola ha dato una forma antica a contenuti nuovi e ha ricoperto un ruolo importante nell’aggiornamento della didattica del Violino nei Conservatori italiani, offrendo ai futuri musicisti una possibile via per comprendere le strutture profonde della musica e il complesso rapporto tra passato e presente.