(untitled) (Ex Chordis, 2024)
All’inizio del XX secolo, il nuovo governo di Mustafa Kemal Atatürk si interessò a portare innovazione nella scena musicale turca, dando inizio ad un nuovo genere di musica turca che doveva fondere gli elementi tradizionali con lo stile compositivo occidentale. È sotto questa luce che bisogna analizzare la musica di Fazil Say (1970-): le sue composizioni sono affacci nella storia e tradizioni del suo Paese, e in ognuna di esse egli trova nuovi modi di evocare suoni e ambienti, con e senza la presenza di veri e propri strumenti tradizionali turchi. Con questo lavoro si è voluto esplorare la storia della musica turca dal Novecento ad oggi e il contributo di Fazil Say in qualità di uno dei massimi esponenti della musica del suo Paese, tramite un’analisi della forma e della struttura di due sue composizioni per violino che riassumono appieno il suo stile compositivo: la prima Sonata per violino e pianoforte e Cleopatra per violino solo.