(untitled) (Ex Chordis, 2024)
L’analisi delle fonti storiche e lo studio del contesto sociale non solo forniscono spunti relativi alle soluzioni formali, ma approfondiscono anche l’atteggiamento filosofico dell’epoca. Questo articolo intende suggerire un’interpretazione degli elementi formali presenti nella Passacaglia per violino solo dalle Sonate del Rosario di Heinrich Ignaz Franz Biber, in relazione alla fisicità “carnale” dell’esperienza suggerita dalla filosofia gesuita del XVII secolo a Salisburgo. A una consapevolezza intellettuale da un lato (pensiero analitico) si affiancherà quindi una consapevolezza emotiva/esperienziale dall’altro (pensiero analogico). In particolare, si analizzerà il valore del numero 10 all’interno del brano di Biber, evidenziando la logica strutturale ed esperienziale della struttura compositiva della Passacaglia. L’approccio numerologico proposto per spiegare la struttura del brano vuole essere uno stimolo per produrre un’esecuzione più consapevole dei processi storici, del percorso spazio-temporale vissuto durante l’esecuzione e dell’impatto comunicativo insito in una performance retoricamente informata. Questo articolo vuole invitare il lettore a considerare un approccio metodologico simile alla musica barocca in generale.