(untitled) (Ex Chordis, 2024)
Nel 1970 il musicologo Remo Giazotto ha scoperto l’esistenza del testamento del violinista Carlo Mannelli (1640-1697): questa scoperta ebbe una certa risonanza dal momento che, fino ad allora, scarsissime erano le notizie esistenti su Mannelli. Il presente articolo intende approfondire la conoscenza del violinista romano. In particolare, l’analisi musicale e del contesto storico della sua Sinfonia a violino solo e basso continuo mette in luce alcune peculiarità stilistiche riguardanti l’ornamentazione estemporanea, le dinamiche dell’arco e il ritmo.