Affinité de pensée entre Giacinto Scelsi et André Jolivet dans le contexte des sociétés musicales et des cercles ésotériques parisiens des années Trente (Ex Chordis, 2024)
Les années Trente marquent pour Scelsi et Jolivet la transition de la jeunesse à la maturité, une période cruciale tant sur le plan personnel qu’artistique. À cette époque, Paris était un centre de grande effervescence musicale, avec de nombreuses sociétés musicales qui, au début, se consacraient à la promotion de la musique française, avant de s’ouvrir progressivement à des expériences musicales internationales. Dans un contexte politique marqué par la montée des nationalismes, Scelsi et Jolivet s’opposèrent à ces tendances en participant activement à l’organisation de concerts pour diffuser la musique contemporaine. Par ailleurs, le climat culturel parisien de l’époque était également marqué par un intérêt croissant pour l’ésotérisme. Bien que leurs parcours aient été parallèles, ces influences communes ont joué un rôle déterminant dans leur formation humaine et musicale. L’article se concentre particulièrement sur la comparaison entre les réflexions théoriques de Scelsi et Jolivet, en analysant leurs écrits pour mettre en lumière les affinités et les différences dans leurs approches musicales. Cette étude offre une base théorique pour de futures recherches sur les compositions des deux musiciens et leur intérêt commun pour un langage musical qui s’éloigne de la dodecaphonie, en mettant l’accent sur la recherche de la matière sonore.
Keywords: Scelsi; Jolivet; Sociétés Musicales; Années Trente; Esotérisme et Musique