Vincenzo de Meglio, Trio per violino, violoncello e pianoforte op. 144 sull‘Opera Rigoletto. Contesto e analisi musicale (Ex Chordis, 2024)
Vincenzo de Meglio, pianista e compositore, nasce a Napoli il 9 aprile del 1825. Molti suoi lavori sono stati pubblicati da Casa Ricordi, a conferma che godesse di una certa popolarità all‘epoca. Vincenzo de Meglio, il cui catalogo annovera più di 260 titoli, ha inserito spesso tra i suoi lavori le riduzioni per violino, violoncello e pianoforte di Opere liriche. In questo filone editoriale si inseriscono trascrizioni, elaborazioni e fantasie per violino, con o senza accompagnamento di pianoforte, spesso dal forte connotato virtuosistico. Il Trio sull‘Opera “Rigoletto” di Giuseppe Verdi, per pianoforte, violino e violoncello, op. 144, è stato pubblicato da G. Ricordi & C. La copertina reca la dedica “All‘Egregio Artista Ferdinando Pinto”. L‘occasione per la composizione non è nota ma dalle notizie riportate nel periodico «Napoli Musicale» la composizione risalirebbe al 1872. Il Trio è, a tutti gli effetti, una fantasia sui temi celebri: la scelta e la presentazione degli stessi temi non è posta seguendo l‘ordine in cui sono presentati nella partitura originale ma in una elaborazione a pannelli.