Il Violino, ossia analisi del suo meccanismo: 3 vv., Furchheim-Hoepli, Napoli 1883/1884/1888. (Ex Chordis, 2024)
Eusebio Dworzak von Walden (1850-1905), nato a Braila, in Romania, figlio del console austriaco a Patrasso, ha studiato prima a Delphi per poi laurearsi al Conservatorio di Lipsia, sotto la guida di Ferdinand David. Dopo un periodo di insegnamenti al Conservatorio di Lipsia, si trasferisce a Napoli negli ani ‘80, diventando capo del Dipartimento di Violino e Viola presso il Conservatorio S. Pietro a Maiella e uno tra gli insegnanti più importanti del suo tempo. Caposcuola napoletano, vanta tra i suoi allievi Gaetano Fusella (1876-1973), Alfredo D’Ambrosio (1871-1915), Luigi D’Ambrosio (1885-1972), ovvero alcuni dei più importanti nomi della Scuola Violinistica Napoletana, come ricordato nel Manuale di cultura e didattica violinistica (1926) di Pasquali-Principe: «dalla sua scuola uscirono allievi che emersero anch’essi per qualità violinistiche e didattiche».