Evoluzione del pallio romano attraverso l’arte monumentale della Città di Roma (secoli VI-XIV) (Fenestella. Inside Medieval Art, 2025)
Partendo dalle raffigurazioni dell'arte monumentale della Città di Roma, viene analizzato lo sviluppo del pallio romano dalle sue origini. Con l'aiuto di fonti scritte, come il Liber Pontificalis e i testi dei liturgisti carolingi, si individua una linea di evoluzione della forma e del valore liturgico di questa insegna, progressivamente concessa dai papi a eminenti vescovi. La storia del pallio affonda le sue radici agli albori della Chiesa di Roma. Le prime notizie, infatti, risalgono al 336, ma con ogni probabilità le origini sono più antiche. Il più antico pallio superstite apparteneva a san Cesario di Arles (morto nel 542) e nello stesso secolo questa insegna liturgica era già l'elemento centrale della cerimonia di insediamento del Papa. L'importanza assunta dal pallio è evidente nelle raffigurazioni artistiche di Roma, almeno fino alla comparsa della tiara. Infatti, come dimostrato nel contributo, quest'ultima diventa simbolo del potere temporale, mentre al pallio viene assegnata la sfera spirituale del Vescovo di Roma. In ogni caso il pallio avrà un'importante rilevanza anche in seguito. Infatti, anche se il pallio diventa progressivamente l'insegna degli arcivescovi metropoliti, il papa sarà sempre raffigurato come la fonte del potere episcopale. È il Papa che concede il pallio, senza di esso l'arcivescovo non può esercitare il suo ministerium. Si è cercato di definire come il pallio si sia evoluto, confutando alcune ipotesi sviluppate in passato e osservando attentamente la sua presenza nelle immagini. Da essi è possibile trarre numerose informazioni non solo sulla forma di questo segno, ma anche sul suo valore liturgico e spirituale.