L'evoluzione dell'ospedale tra reti e centri di eccellenza (Italian Journal of Public Health, 2003)
Non c’è oggi Paese al mondo in cui la Sanità non rappresenti uno dei temi più forti del dibattito politico, economico e sociale. Indipendentemente dal tipo di sistema sanitario operante, che sia cioè a valenza quasi esclusivamente pubblica, come per esempio in Inghilterra, o ad impronta privata, come negli USA, le questioni di fondo sono comuni: - come soddisfare bisogni in costante progressivo aumento a fronte di risorse inadeguate; - come raggiungere la massima efficienza gestionale; - come garantire ai pazienti cure appropriate e qualità di servizi.In tale contesto che, ripeto, è comune in tutto il mondo, il nodo più rilevante riguarda l’assistenza ospedaliera.Costituendo più del 50% della spesa sanitaria, si trova inevitabilmente al centro del sistema, quantomeno per risorse assorbite.