Prevenzione delle infezioni ospedaliere in una terapia intensiva (Italian Journal of Public Health, 2003)
Obiettivi: sorveglianza delle infezioni ospedaliere (IO) nell’unità di terapia intensiva (UTI) di un grande ospedale romano.Metodi. tutti i pazienti ricoverati nell’UTI tra il 1.1.2000 ed il 31.12.2001 per ›48 ore. Lo studio, applicando le definizioni di caso dei CDC, ha considerato le seguenti infezioni: infezioni polmonari (POL), setticemie (SET), infezioni delle vie urinarie (IVU), infezioni della ferita chirurgica (IFC). Inoltre sono stati valutati eventuali fattori di rischio preesistenti, procedure invasive, isolamento dei microrganismi e loro suscettibilità agli antibiotici.Sulla base dei risultati epidemiologici preliminari, dall’ottobre 2000 al marzo 2001 sono stati effettuati una serie di interventi che hanno modificato alcune importanti variabili associate alle IO.