(untitled) (InKoj. Philosophy & Artificial Languages, New series, 2010)
ABSTRACT Il programma zamenhofiano di lingua internazionale si presenta molto più articolato e complesso di quanto superficialmente si potrebbe credere: l’idea di uno strumento privilegiato di comunicazione per l’umanità sarebbe dovuto essere, agli occhi del suo inventore, solo il primo passo di una riflessione ben più ambiziosa. L’Esperanto sarebbe stato solo un viatico per il contributo alla creazione, nel mondo di una cultura comune, di un sentire comune, di una comunione d’intenti, affermando che un motivo etico era alla base del movimento delle origini: come una lingua-ponte, pur nella tutela delle native, avrebbe contribuito al miglioramento della comunicazione nel mondo, così una religione ponte, nei medesimi termini dell’Esperanto, avrebbe aiutato il progresso dell’Umanità. In parte dissimulati, agli stessi Esperantisti, origini e ideali dell’Esperanto, questo tentativo di globalizzazione ante litteram mostra una supposta matrice di libero pensiero. RESUMO La zamenhofa programo de lingvo internacia prezenti ĝas multe pli detalite kaj komplekse ol unuavide oni povus kredi: la ideo de ĉefa komunikilo por la homaro devintus, laŭ la vidpunkto de sia inventinto, nur la unua paŝo por multe pli ambicia pripensado. Esperanto devintus ilo por kontribuado al la kreado, en mondo kun komuna kulturo, de komuna sento, de komuna emo, asertante, ke etika kialo troviĝas baze de la pionira movado: kiel pontolingvo, en protektado de etnaj lingvoj, povus kontribui al plibonigi mondokomunikadon, tiel pontoreligio, samcele de Esperanto, povintus helpi la progreson de la Homaro. Parte kaŝitaj la originojn kaj idealojn de Esperanto al la esperantistoj mem, ĉi klopodo de antaŭtempa tutmondiĝo montras supozeblan matricon de liberkreda pensmaniero.