L’arte occulta della cifra: la crittograﬁa moderna di Leon Battista Alberti / La kaŝita arto de la ĉifro: la moderna kriptograﬁo de Leon Battista Alberti (InKoj. Philosophy & Artificial Languages, New series, 2011)
Abstract Attraverso l’analisi del cosiddetto sistema di cifratura polialfabetica, il saggio intende portare un ulteriore contributoalla questione storiograﬁca che riguarda le origini della crittograﬁa moderna. Composto fra il 1466 e il 1467, il De componendiscyfris di Leon Battista Alberti, emblema del genio rinascimentale, segna l’avvento del primo metodo razionale per l’oscuramentodei messaggi in chiaro e per la loro protezione dai tentativi illegittimi di decrittazione.Resumo Per la analizo de la tiel nomata polialfabeta ĉifradosistemo, la eseo intencas prezenti pluan kontribuon pri la historiograﬁa demando rilatanta la originojn de la moderna kriptograﬁo. Komponita inter 1466 kaj 1467, la De componendis cyfris de Leon Battista Alberti, emblemo de la renesanca genio, markas la alvenon de la unua racia metodo por la obskurigo de mesaĝoj kaj por sia protekto kontraŭ nelicaj provoj de elkodigo.