(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il saggio analizza Mammut (1994), romanzo d’esordio di Antonio Pennacchi, collocandolo, nel contesto storico degli anni Novanta, all’interno della tradizione operaistica e della narrativa dei lavoratori-scrittori; speciale risalto è dato all’aspetto sindacale, che caratterizza il testo in modo peculiare. Dopo aver indagato composizione, storia editoriale e auto-ricezione del testo, l’analisi si concentra sugli aspetti narratologici (struttura dell’opera, modo di narrazione, rapporto fra vero e finzionale). Viene infine proposta una lettura interpretativa del primo ‘libro’, all’interno del quale sono contenute digressioni su operai e macchinari della fabbrica.