(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il saggio si concentra su Q (1999), esordio del collettivo Wu Ming. Il romanzo è firmato con il nome Luther Blissett, utilizzato in quel periodo da artisti e attivisti nel contesto della militanza antagonista. Gli autori stessi ne parleranno successivamente come di una parte di un’operazione mitopoietica che, sfruttando linguaggi e stilemi dei generi di largo consumo, avrebbe dovuto supportare il movimento altermondista verso le proteste al G8 di Genova del 2001. Si ricercano dunque nel testo i segni della mitopoiesi, tramite un close reading che da una parte individua i repertori di simboli a cui hanno attinto gli scrittori e dall’altra evidenzia le modalità della costruzione di un eroe modellato sull’archetipo folkloristico del trickster.