(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Negli anni Novanta, il concetto di «canzone d’autore» muta notevolmente e, con esso, anche il rapporto che i cantautori, allora già famosi o emergenti, intrattengono con la letteratura. Il caso di Smisurata preghiera (1996), ultimo inedito registrato in studio da Fabrizio De André, è in tal senso indicativo, poiché l’ideazione e l’esecuzione di questo brano presuppongono l’intento dell’autore di sperimentare nuove strategie creative pur restando coerente con la sua poetica. Per tali ragioni, il saggio propone una analisi poetico-musicale mirata ad indagare gli equilibri raggiunti nella versione definitiva sia rispetto ai principali modelli letterari di De André (Mutis, Canetti), sia rispetto alla sua funzione di epitome dell’album Anime salve.