"La civetta" di Giovanni Pascoli (pp. 19-30) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2023)
Il saggio propone un’analisi stilistica della poesia La civetta di Giovanni Pascoli. L’analisi affronta distintamente le diverse componenti del testo e individua innanzitutto la compresenza di una parte narrativa e di una parte commentativa, e segue la costruzione del senso complessivo nell’articolarsi di queste due parti in relazione alle strutture sintattiche e testuali. L’analisi affronta poi l’assetto linguistico e figurale del testo segnalando l’utilizzo di una retorica che si basa sulla ripetizione (chiasmo e anafora in primo luogo), ma anche sulla disseminazione analogica. Progressivamente viene così ridotta la componente realistica e descrittiva del testo in favore di una maggiore presenza della componente simbolica e allegorica.