«Dove mai | ritorneremo»: l’inarcatura ne "La partita a scacchi" di Beniamino Dal Fabbro (pp. 92-113) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2023)
Il percorso variantistico de La partita a scacchi di Beniamino Dal Fabbro, poesia del 1971 inclusa nel postumo La luna è vostra, è documentato da una ricca serie di testimoni, dal primo abbozzo alla stesura definitiva. È un percorso che mostra fin dal suo inizio un imprintig dato dai procedimenti inarcanti, che l’analisi delle varianti permette di riconoscere come ferma costante stilistica a fronte dell’irrequietezza dell’Autore nelle scelte lessicali. Di tale costante, di trasparente valore iconico in relazione a una costante tematica del testo (il movimento curvilineo di un convoglio ferroviario) si propone, a un livello più profondo, un’interpretazione per cui essa significherebbe il rivelarsi del desiderio psicologicamente regressivo.