"Piazza Cavalleggeri 2" (e altro): De Angelis legge Bigongiari (pp. 131-164) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2023)
Milo De Angelis ha dedicato a Piero Bigongiari la propria tesi di laurea, e ha ribadito in più occasioni il suo legame con la poesia del maestro, oltre che l’affetto per la sua persona. Il contributo analizza anzitutto una poesia contenuta nella più recente raccolta deangelisiana, Linea intera, linea spezzata (2021), Piazza Cavalleggeri 2, esplicitamente dedicata a Bigongiari. L’analisi si allarga poi ad altre reminiscenze che interessano, in particolare, l’ultimo ventennio della poesia deangelisiana, e che riguardano la memoria di singoli versi, immagini, emblemi presi in prestito da diverse raccolte del poeta fiorentino. Ne risulta un rapporto duraturo e profondo, che fa di Bigongiari una miniera fondamentale e concreta dell’immaginario poetico di Milo De Angelis.