Verso libero, prosa musicale e critica della cultura. Lettura dell’aforisma 142 dei "Minima Moralia" (pp. 176-188) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2023)
Il saggio prende in esame l’aforisma 142 (Ed il canto tedesco vi si adegua) dei Minima Moralia di Theodor W. Adorno, testo di difficile decifrazione non solo per la sua contorta sintassi, ma anche per via dei molti e spesso impliciti riferimenti culturali di cui è costellato. In questa densa miniatura, Adorno fa interagire storia letteraria e musicale, paragonando la storia del verso libero con quella della prosa musicale e giungendo alla conclusione che la moderna prosa «accuratamente lavorata», e quindi affine al verso libero, sorge nel tentativo di conciliare il fascino metafisico e sacrale del verso con la secolarizzazione del linguaggio, cercando dunque di non ricadere nel ‘mito’, ma al contempo di salvare il linguaggio moderno dalla standardizzazione e mercificazione.