Mappa stilistica della narrativa degli anni Novanta (pp. 8-38) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il saggio propone una mappa delle principali tendenze stilistiche della narrativa italiana degli anni Novanta. Viene dedicata particolare attenzione agli scrittori esordienti. I risultati delle analisi contraddicono alcuni giudizi molto comuni tra i critici. In particolare, si nota una grande varietà stilistica; inoltre, è evidente che i modelli di alcuni autori novecenteschi (come Italo Calvino, Elsa Morante, Alberto Arbasino) rimangono importanti per i narratori di fine secolo.